注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

须菩提

见相非相,但无妄想,性自清净。

 
 
 

日志

 
 
 
 

南宁糖业的轮回  

2018-05-07 21:59:15|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糖类股是典型的周期股票,其价格跟随农业食品供需大势波动起伏,回顾上一波糖类的牛市发生在2015年,其牛市的基础主要是因为2014-2016年原糖进入了减产周期造成全球短供,以至于引发国际原糖价格不断走高,吸引国内外糖类企业大幅度扩大种植增产,而当糖类生产量再度进入增产周期后,国内的糖企中粮糖业和贵糖股份、南宁糖业等股票再度步入熊市,2017至2018已经连续2年增产,仅以000911为例,该股已经从28元下跌到了7元以下,目前似乎看不到这波熊市结束的希望,但是你真的以为是这样吗?
物极必反、否极泰来是真理,原糖是周期股,供需是它的生死8字,但是你怎么才能知道转折点在哪里?研究糖业股,首先你得知道甘蔗是什么?它的生长特点是什么?甘蔗是宿根植物,国内一般以种植3-4年的品种为主,所以民间有熊三年、牛三年的说法,我国甘蔗目前主要是种植糖甘蔗(大青皮,口感坚韧不适合直接食用,适合轧糖)和水果蔗(黑皮甘蔗,口感好,适合食用),主产区是广西等南部(占国内90%),北方内蒙主要是甜菜糖(10%),目前来看近二年因黑皮水果甘蔗价格年年高(产量不大,但很吸引种植户的眼球),而糖甘蔗价格步入熊市年年低(严重打击信心),若不是糖厂给予糖农收购保护价并协助种植糖甘蔗恐怕多数蔗农会全部改种大黑皮,我国虽然是原糖净进口国(缺口每年在400万吨左右),但国内有糖价保护政策,目前原糖生产成本在6000元一吨以上,国内价格以郑糖为主已经下跌至5400元(吨)一带,可以说已经严重偏移了价格中枢,但纵观国际原糖的其他生产大国巴西、印度,近2年全部进入增产周期,印度甚至创了最近10年的产量新高,使得目前依旧无法看到本轮下跌的终点,也许郑糖会在年底跌至5200甚或5100一带。
你以为现在我是在跟着所有的股评在大肆看空糖价吗?肯定不是,我现在是在准备看多糖价,印度蔗农在这轮增产周期里损失惨重,今年这个榨季有传闻说印度蔗农已经被累计拖欠2000亿卢比,这严重打击了印度人民种植甘蔗的积极性,可以预测印度在2018/2019榨季势必会有相关减产减种植的表现,而巴西热衷于将甘蔗用于生产乙醇,因为糖价价格越低,生产乙醇越会给糖厂带来利润,换句话说,乙醇的价格决定了巴西这个第一产糖国对原糖生产的热情和对甘蔗使用的选择,我们要知道国际原油价格和白糖的价格是正相关的,这点很重要,今年国际原油走出了不错的反弹行情,今日原油价格突破了71美元,而且没有迹象表明原油这轮反弹已经到顶,巴西人在18/19榨季很可能会减少生产原糖。我国在4月27日的南宁糖会上已经预测明年的种植增产幅度很小(10%以内),诸多消息只是总结了今年全球原糖生产过剩1840万吨,却没告诉你在2018/19榨季可能仅过剩660万吨(迅速减产了1200万吨),那么我们展开联想,以此类推下去,是不是可以推测2019/20榨季国际原糖再度进入减产周期呢(缺口在500万吨)?答案是:绝对大概率!!!
技术上看000911的周线图形显然还远不能走出熊市,只有DIF上0轴才是技术派人士大举入场的时机(70%筹码),时间上看,这个点指向的是2019年的上半年,同时价格上的最低点显然会提前出现在今年的第四季度(左侧交易可以买30%筹码),也许本轮最低的价格会跌破5.5元。
展望未来,2018年至2019年布局,把长线买入的价格平摊在6元以下,就完全可以在未来的25-28区间卖出获利,周期拉长至2021年上半年),就这么简单。



(自嘲:虽大道至简,但之前的功课绝非一日之功,我这篇文章初学者以为我打打字不吹牛只花了20分钟,但却浓缩了不少于半年的学习,很多东西真的是需要太多积淀)


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018