注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

须菩提

见相非相,但无妄想,性自清净。

 
 
 

日志

 
 
 
 

A股只是中国经济的狗  

2012-04-01 20:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3月30日,中国A股以筑底回升结束了2012年一季度的最后一天交易。上证指数上涨2.88%为2012年的市场迎来一个好彩头,这是连续四个季度以来A股首次出现单季上涨。

  不过,如果放在全球的大环境下看,A股一季度表现仍然差强人意。由于欧债危机得到缓解,美国经济出现缓慢复苏,全球主要股票市场一季度出现了不同程度的恢复性上扬,其中道指涨7.6%、法国CAC40涨10%、德国DAX涨18.5%、日经225指数涨19.25%、恒生指数涨11.5%,上证综合指数涨幅远远低于世界主要股市的涨幅,在布隆博格追踪监测的全球90多个股票市场中排名倒数第四。

  随着A股出现恢复性上涨,一条描述股市和经济关系的老段子又被重新提及,这就是流传甚广的"股市遛狗论"。段子的大意是,经济和股市的关系犹如遛狗,经济是遛狗的主人,股市就是狗,当主人走了一百步的时候,这条狗可能已经围绕着主人前前后后跑了一千步。

  用这个比喻来形容一季度A股表现似乎比较贴切。过去3个月内中国经济基本面并没出现明显变化,但是上证综合指数却上演了过山车,该指数最高时与前期低点的最大涨幅高达15%,以至有人开始叫嚣A股牛市即将来临。

  但是两会结束后上证综合指数却节节败退,自3月14日以来的累计跌幅超过8%。这种大起大落的表现颇似遛狗时在主人身边跑前跑后的宠物狗。狗跑得太快了,需要停下来等等主人;股市涨得太快了,需要停下来等待经济回升。然而,如果狗跑得实在太远,那往往就会主动朝回跑,而不是安静的等待着主人赶上。

  这个比喻让人平添了几分对中国股市的娇宠和喜爱毕竟我们把它比喻成了"宠物狗"而不是让人心生厌恶的"走狗"或"丧家狗"。但这只是过去三个月的情形,如果考察一下上证综合指数的历史走势,我们就会发现这条"宠物狗"大部分时间的表现并不讨人喜欢,有时甚至像条"疯狗"上证综合指数在2005年7月至2007年10月短短两年时间暴涨了三倍,从2000多点一路飙升到6000多点,但在随后一年半时间内又从6000多点暴跌到1600多点,如此暴涨暴跌简直如同疯狗在上窜下跳。如果从更长的时间看,A股更象条"走狗"这个市场受政策左右被机构操纵的痕迹太过明显,以至于在许多人眼里A股早已成某些机构谋取利益的帮凶而不再把它看作判断中国经济的晴雨表。

A股只是中国经济的狗 - 9板 - 9板
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017