注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

须菩提

见相非相,但无妄想,性自清净。

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛与自以为是创造主的大梵天王的对话  

2010-08-23 15:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛与自以为是创造主的大梵天王的对话

佛与自以为是创造主的大梵天王的对话 - 9板 - zhejiangren1996的博客

 


  相传世间会发生大规模、毁灭性的火灾、水灾与风灾。 


  当毁灭性的火灾发生时,光音天以下的众生世界,都会被毁灭(水灾与风灾,更分别往上毁灭至遍净天与果实天)。在毁灭发生前,依存于该世间的众生,都会先离开。 

  毁灭的顺序是从地狱开始,所以地狱会先轮空。地狱有情的轮空,一方面是由于人间风气的转为善良,人们多行十善,圣贤、天神们也多来人间鼓吹修习禅定,所以修成第二禅定往生第二禅天(即光音天)的人们大增,没有人会再堕落地狱。另一方面是因为地狱有情的罪业逐渐受报完毕,也陆续往生人间,在人间修习禅定。 

  地狱轮空之后,接着是畜生、饿鬼,以及人间以上的诸天界,包括梵天都相继轮空。轮空的情况是:众天界有情在福尽命终之后,来生人间,得人身后修得第二禅以上的定力,然后往生光音天(或以上)的世间。 

  最后,人间也轮空了,世间出现了第二太阳,然后陆续增加到六个太阳,引起大火焰,光音天以下的世间,就全都被烧毁了。 

  大火灾过后,经一段漫长的时间,光音天以下的世界再次逐渐形成:首先出现的是梵天世界。有一次,当梵天界形成时,有一位在光音天中福尽命终的有情来生于此,他仍保有光音天有情以意念沟通、以喜为食、身体纯净发光、轻盈飞翔、寿命极长的特性。 

  这位有情在梵天界经过漫长时间的独住,逐渐感到无聊,而渴望有其它有情也能来生梵天界与他为伴。当他升起这样的渴望时,正好有另一位有情从光音天福尽命终,来生梵天界中,于是,先前的那一位,错以为这是因为他的渴望意念所成,便起了这样的念头:「我是梵天、大梵天、全能者、不败者、一切万物之支配者;世界之自在主、一切之创造主、化生主、一切之主宰者,是已生、未生者之父。」后来陆续生于梵天界的有情,寿命、长相都比不上那第一位,也以为第一位有情是创造主,能支配一切万物,享有较大的权力。 

  之后,有一位晚生于梵天界的有情,从梵天福尽命终,来生于人间为人,在人间精进禅修而得宿命神通,以此神通力忆念起他过去生在梵天界的情形,于是,开始宣说那一位大梵天王(即第一位生于梵天界的有情),确实是创造主,一切万物的主宰支配者,是常恒、坚固、常住不变的,我们都是由他所化生的,他是所有已生、未生有情之父。 

  ※※※ 

  有一次,佛陀告诉长者坚固说,僧团中曾有一位具有神通力的比丘,心中起了一个疑问,心想:到底大家所说的物质四大元素地、水、火、风会在哪里灭尽呢?于是展神通到各个天界去问天神,但都得不到答案。 

  有一天,当他来到梵天界时,梵天界的众神告诉这位比丘说,你应该去问那位大梵天王,他是创造主,可以给你答案。于是这位比丘找到了大梵天王,当众向他请益。然而,大梵天王在众神面前只一再地以「我是大梵天王,没有其它比我更厉害的……我是万物的创造者,众生之父。」来搪塞他。这位比丘对这样的回答当然不满意,再三指出大梵天王答非所问,迫得大梵天王只好拉着这位比丘的右手,到一个没有其它梵天众的角落,悄悄地告诉这位比丘说: 

  「我也不知道答案啊!但梵天众们都说我是创造者,智慧第一,我不能在他们面前表明我不知道。你实在也够笨了,不去问人间的佛陀,跑来这里问我,你应该好好记住佛陀告诉你的。」 
这时大梵天王来到佛的居所向佛顶礼后对佛说:希望世尊能教教我怎样修行。说完以后,世尊对梵天王说:梵天,你现在心里是不是这样想?我是大梵天我能胜他他不如我我才是智者。我是三千大千世界中大自在主。我造的众生变化出的众生,我造作的世界变化的世界。大梵天王说。是的婆伽婆(即世尊)是的修伽陀(佛十号之一“善逝”的音译)

佛说:梵天,那么你是谁所作谁所化的呢?这时梵天默不作声。佛看到梵天不作声了。又问道:梵天,有的时候三千大千世界为劫火焚烧火炽沿然,你觉得是你所作是你所化吗?这时大梵天对佛说:不是的世尊。佛说:梵天,这个大地依水聚住、水依风化、风依虚空。这个大地厚六百八十万由旬,不裂也不散也是你所作所化的吗?梵天说,不是的世尊。

佛说:梵天,你是为什么会觉得众生皆是你所作?你所化?你所加?所有世界也是你所作?你所化?你所加?
梵天说:世尊,我以无智邪见未断颠倒心故。常于如来所说正法不听受故。我以前曾经有过这样的恶见和这样的恶说,所有众生是我所作是我所化。所有世界是我所作是我所化。世尊,我今天请问佛,所有的界是谁所作?谁所作?一切众生又是谁所作谁所化呢?是谁创造的呢?
佛说:梵天,所有世界是业所作的,是业所化的。所有众生都是业所作所化,业力造出来的。为什么呢?梵天。无明缘行。行缘识。识缘名色。名色缘六入。六入缘触。触缘受。受缘爱。爱缘取。取缘有。有缘生。生缘老死忧悲苦恼。所以才有这么多苦难。


以上摘自《大悲经》梵天品第一

佛与自以为是创造主的大梵天王的对话 - 9板 - zhejiangren1996的博客

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018